Звоните: +7-777-257-00-30, +7-705-757-32-09
Какие ароматы считаются альдегидными? Виды альдегидов или немного органических соединений в каждом флаконе парфюма!
Альдегиды обрели популярность в парфюмерной индустрии после выхода в 1921 году легендарного аромата Chanel №5, однако на самом деле культовый аромат Chanel был далеко не первой парфюмерной композицией с альдегидами. Самым первым альдегидным ароматом был Reve D'Or, созданный еще в 1905 году Armingeat. Более того – впервые синтетические компоненты при создании аромата были использованы еще в 1882 году парфюмером Полем Парке, создавшим аромат Fougere Royal для дома Houbigant.
Альдегиды – органические соединения с углеродом и водородом, обладающие достаточно интенсивным запахом.
Далеко не все альдегиды обладают приятным запахом: чем меньше молекулярная масса соединения, тем, как правило, неприятней его запах, и наоборот – альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным запахом и часто используются в создании духов.
Один из наиболее известных примеров соединений семейства альдегидов – формальдегид, реактивное вещество с резким и достаточно неприятным запахом, открытое российским химиком Бутлеровым в 1859 году и применяющееся в производстве красителей, медицинских препаратов, средств для уничтожения насекомых.
Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно – «маскируясь» под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.
Так, например, в Chanel №5 и Chanel №22 используются соединения из группы так называемых жирных альдегидов, обладающие характерным цитрусовым или цветочным запахом и своеобразными восковыми/мыльными полутонами. Запах жирных альдегидов достаточно легко распознать – например, в аромате Sicily от Dolce & Gabbana отчетливо прочитывается своеобразный «мыльный», свежий с лимонными нотками запах. «Мыльным» запах жирных альдегидов кажется потому, что десятилетиями эти вещества использовались в производстве мыла для придания ему свежего лимонного аромата.
Наиболее часто в парфюмерии используются следующие альдегиды:
Кроме того, для воссоздания ноты нарцисса в парфюмерии используется соединение фенилацетальдегид с ярко выраженным «зеленым» запахом, а для воссоздания ноты ландыша – лилиал, представитель еще одной группы альдегидов с цветочными запахами.
Ароматические альдегиды обладают очень сложной химической структурой, зато такие соединения очень легко определить в любом аромате по запаху. Так, например, анисовый альдегид обладает ярко выраженным запахом лакрицы, а бензальдегид – острым запахом горького миндаля.
Посредством конденсации бензальдегида с другими альдегидами в парфюмерии получают серию альфа-замещенных коричных альдегидов, некоторые из которых (в частности, амилкоричный альдегид и гексилкоричный альдегид) обладают ярко выраженным жасминовым запахом и используются в производстве большинства жасминовых ароматов.
Запах цветов боярышника тоже синтетический – уже несколько десятилетий для воссоздания этой цветочной ноты используются анисовые альдегиды (например, в аромате Guerlain Apres L'Ondee).
Самые знаменитые альдегидные ароматы: